Из истории натяжных потолков

Первые натяжные потолки появились еще в Древнем Египте – во всяком случае, к этому времени относятся самые ранние упоминания об этом виде потолочных конструкций. Следом за египтянами к натяжным потолкам обратились древние римляне – со времен Ромула и Рема римляне использовали их в интерьерах императорских дворцов и аристократических особняков.

Аналоги натяжных потолков также существовали практически у всех известных древних цивилизаций – такие конструкции встречаются, в том числе, в культуре древней Тавриды. Там ткань долго вымачивалась в пресной воде, после чего растягивалась под потолком на прочном багете. Высыхая, она растягивалась и обеспечивала идеально ровную потолочную поверхность. Такая конструкция высоко ценилась и считалась признаком высокого вкуса.

Ближайшим прототипом современного натяжного потолка стал французский потолок, который появился в XVI веке – технологию натяжного потолка использовали строители и дизайнеры Версальского дворца, которые драпировали потолки в залах резиденции Людовика XIV богатыми тканями, удивляя создаваемой роскошью всю Европу.

Современные технологии производства и монтажа натяжных потолков – древняя, но порядком модернизированная технология, предполагающая использование конструктивных материалов последнего поколения, которые придают потолочным конструкциям уникальные технические и эстетические возможности, а также делают пленочные потолки исключительно доступными и практичными.

Сегодня отечественные производители натяжных потолков производят продукцию на месте, завозя материалы из Германии и Франции, Бельгии и Голландии, и предлагают два вида потолочных полотен – шовные и бесшовные.

Шовные потолки имеют шов на полотне, которым свариваются несколько полотен для потолков большой площади. Место спайки практически не видно и не нарушает внешней привлекательности и «целостности» потолка, а богатый выбор фактур (глянцевые, матовые, сатиновые, зеркальные, металлизированные, «замшевые» и т.д.) и расцветок полотна позволяют легко подобрать вариант потолочной конструкции под любой интерьерный дизайн.

Из дополнительных преимуществ натяжных потолков следует отметить их способность к легкому уходу (их можно мыть обычной водой) и надежную защиту от затоплений. Качественное потолочное полотно способно удержать вес не менее 100 литров воды, которая может протечь из квартиры выше. Достаточно затем воду слить, и полотно снова вернет идеальную ровность поверхности и эластичность текстуры! Кроме того, поливинилхлорид (ПВХ), из которого сделано потолочное полотно – пожаробезопасен, защищает дом от огня и не выделяет вредных веществ при нагревании, экологически идеален для здоровья и защищен необходимыми сертификатами качества.

Поливинилхлоридная пленка, из которой создается большинство моделей натяжных потолков, может иметь различную плотность, однако обязательно очень тонка (несколько микрон – не толще листа бумаги), может имитировать практически любую фактуру, и очень пластична, что позволяет создавать из нее различные дизайнерские вариации и оформительские эффекты.

Потолочная пленка может быть прозрачной и пропускать свет, а может отражать свет своим лакированным или зеркальным покрытием, визуально увеличивая помещение в размерах. Правильный выбор дизайнерского варианта пленки или комбинирование различных фактур позволяет создавать очень красивые и неповторимые варианты современных потолков, конструировать каскады и ступенчатые варианты поверхностей, наносить на них любые рисунки и фотоизображения большой сложности и четкости.

Конечно, стоимость натяжных потолков будет тем выше, чем сложнее дизайнерский вариант потолочной конструкции, зато эстетический эффект будет непередаваемым! Важно также отметить и тот факт, что пленка для натяжных потолков со временем не теряет своего цвета, не выцветает, не тускнеет и не притягивает к себе пыль и грязь. Это значит, что она будет служить долго, не теряя своей внешней привлекательности, и не потребует от вас сложного ухода и обслуживания.

Online заказ